En uno de los ingresos a nuestro predio, se observa el viñedo que da origen, sentido y nombre al complejo. Sobre una superficie de un cuarto de hectárea, se encuentra la plantación de las primeras cepas que iniciaron el viñedo en septiembre de 2021. Todos los brotes son provenientes de reconocidos viveros, todos implantados en sistemas de espalderas.

Allí podrá recorrer, reconocer y distinguir las vides que darán origen a 4 varietales bien diferenciados: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat y Viognier.

Contamos con plantaciones provenientes de reconocidos viveros,
todas implantadas en sistemas de espalderas

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS VIÑEDOS

Clima

En esta zona del oeste de Entre Ríos las temperaturas en verano suben a un pico de 41 °C, mientras que en invierno suelen ocurrir heladas y la temperatura puede estar por debajo de 0 °C. Los inviernos suelen ser bastante fríos (aunque no gélidos) con heladas y nieblas matutinas continuas muy comunes. Amplitud térmica pronunciada, con días cálidos y noches frías. La media de precipitación anual ronda los 1500 mm.

Altitud

55 metros sobre el nivel del mar.

Suelo

Los suelos son Vertisoles, son suelos oscuros con elevado contenido de arcillas expansivas y con una capa fértil patos para agricultura y ganadería. El paisaje natural posee un monte bajo, con especies arbóreas xerófilas y espinosas como Ñandubay, Espinillo, Algarrobo y Coronillo, Guayabo Blanco y Colorado. Especies arbustivas como, Romerillo, Chilca, Garabato, enredaderas y se presentan algunas cactáceas. Los sectores de mayor densidad de árboles y arbustos forman el conocido «bosque en galería».

Recurso hídrico

Se dispone de agua subterránea y agua de red. Posee una perforación ubicada contigua al viñedo, con una profundidad cercana a los 55 m. y un caudal promedio de 4.500 litros por hora.

Variedades

Malbec

El Malbec es la cepa insignia de Argentina; el país que tiene mayor superficie de Malbec en el mundo. Es una cepa originaria del Sur Oeste francés, en donde se llama Côt, de estilo tánico y duro. Por su intenso solor y sus matices oscuros, los vinos obtenidos con esta variedad se llamaban «los vinos negros de Cahors».

En 1852 esta variedad es traída a Argentina por Michel A. Pouget, Ingeniero Agrónomo francés contratado por el gobierno nacional de este país.

El Malbec en particular se adapta rápidamente a los diversos terruños que ofrece la geografía del país y comienza a producir vinos incluso mejores que en su tierra de origen. Argentina se convierte en el único país en el que se encuentran cepas originales de Malbec auténticamente provenientes de Francia.

*Extractos de Historia del Malbec, cepa insignia de Argentina por Pablo Lacoste.

Cabernet Sauvignon

Es una de las uvas tintas más conocidas del mundo. Crece en casi todas las grandes zonas vitícolas, en un diverso espectro de climas. A pesar de su prominencia en la industria, es una variedad relativamente nueva, producto de un cruce entre Cabernet franc y Sauvignon blanc durante el siglo XVII en el suroeste de Francia. Su popularidad se atribuye a menudo a su fácil cultivo (la uva tiene una piel gruesa y las vides son naturalmente de bajo rendimiento, brotan tarde y tienen resistencia a la pudrición y a los insectos) y a la consistencia y sabores que expresan el carácter de la variedad. Durante buena parte del siglo XX, fue la uva tinta de vino premium más plantada del mundo, hasta que fue adelantada por la merlot en los años 90.

*Fuente: Wikipedia

Tannat

Tannat es una uva tinta que ha crecido históricamente en el suroeste de Francia. En la actualidad es una de las uvas más importantes de Uruguay, donde se consider la «uva nacional». También crece en Argentina, Perú, Bolivia, Brasil y Australia.

*Fuente: Wikipedia

En la provincia de Entre Ríos es la uva Tannat la variedad insignia.

Viognier

La viognier es una uva blanca del valle de Ródano, Francia. Fuera de Francia, la viognier puede encontrarse en otros países europeos y en el Nuevo Mundo. En algunas regiones vinícolas. Proporciona vinos muy aromáticos con predominio de aromas frutados, complejos de buena estructura.

Marselan

Cepa obtenida por INRA en Francia en el año 1967, mediante el cruce entre Cabernet Sauvignon con Grenachen. Ha despertado importante interés en Francia y en otros países por sus excelentes aptitudes de cultivo. Permite elaborar vinos de buena dotación antociánica, típicos, de gran calidad caracterizados por un pronunciado aroma a frutas rojas, de buena estructura y con un perfil polifenólico de alta calidad (taninos redondos y aterciopelados). Adecuado para el envejecimiento breve y para mezclas con otros vinos menos dotados.

*Fuente: Vivero San Nicolás.

Flame Seddless

Esta variedad fue obtenida en Fresno (California), procedente del cruce de Cardinal y Sultanina.

Los racimos son de tamaño muy grande, con bayas sueltas, de pedúnculo largo y con débil lignificación. Los granos den de tamaño pequeño, de forma esférica y sección circular. El hollejo o piel es de color rojo violáceo muy atractivo, pulpa dura y crujiente, no coloreada, bastante jugosa, sin aromas ni sabores peculiares. Muy dulce.

Adecuada para uva de mesa (consumo en fresco) y para elaboración de pasas. Soporta muy bien el transporte y la conservación en frío.

Red Globe

Obtenida por Harold Olmo y A. Koyama en Davis, California (EE. UU.), por cruzamientos entre los cultivares Emperor, Hunisia, Nocera.

Racimos grandes, cuneiformes, alargados, sueltos, de un peso medio de 800 gramos. Sus bayas son grandes, elípticas cortas, con hollejo espeso y resistente, fácil de desprender, pruinoso, color rojo intenso, pulpa carnosa y firme de sabor neutro, peso medio de 10 a 15 gs. (21 a 28 mm), con 3 semillas, azúcar 16º Brix.

Consumo en fresco, buenas aptitudes de conservación en cámara.

Sistema de riego

Por goteo. Está diseñado con mangueras de riego 0,5″ y goteros espaciados entre si cada 0,5 m. El sistema en su conjunto está planteado para satisfacer las demandas hídricas cuando lo requiera el cultivo.

Sistema de estructura

Espalderos con malla antipájaros.

Cosecha

Manual.